關于“證照分離”改革全覆蓋試點工作推進情況的通報

日期:[2020-12-02 14:46]

市市場監管局副局長 邱勝潮

(2020年12月2日)

新聞界的朋友們:

大家上午好!根據安排,下面我就全市推進“證照分離”改革全覆蓋試點工作的相關情況做個簡要介紹。

一、基本情況

“證照分離”改革是黨中央、國務院關于深化“放管服”改革,打造法治化國際化市場化營商環境的重大決策部署。2015年12月在上海市浦東新區首推“證照分離”改革試點,2018年11月在全國范圍內對第一批106項涉企行政審批事項分類實施改革,2019年12月在全國各自由貿易試驗區率先開展“證照分離”改革全覆蓋試點。2020年湖北成為全國第4個獲批“證照分離”改革全域試點省份,省委、省政府高度重視,把“證照分離”改革納入了2020年營商環境建設重點任務清單,出臺了《實施方案》,明確要求,自2020年11月1日起,在全省范圍內開展“證照分離”改革全覆蓋試點工作。

2018年12月,我市在黃石經濟技術開發區率先開展了第一批“證照分離”改革試點工作,今年10月26日市政府常務會議通過《黃石市“證照分離”改革全覆蓋試點工作實施方案》,11月10日以市政府辦公室文件印發實施,決定在全市推進“證照分離”改革全覆蓋試點工作,各部門按照方案要求,積極認領事項,制定方案,梳理流程,完善措施,各項工作正在有序推進。

二、“證照分離”改革的意義

大家知道,企業設立登記后,除國家法律、行政法規規定需經審批部門批準取得許可證后方可從事經營活動的特殊管制行業外,一般企業憑《營業執照》即可開展經營活動。“證”,指的是具有行政許可性質的生產經營許可證及審批文件;“照”,指的是市場監管部門核發的營業執照。“證照分離”改革,就是針對企業申領營業執照后要辦理的行政許可事項,按照“直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化準入服務”4種方式進行管理。通過“證照分離”改革,有效理順“證”與“照”的關系,區分“證”與“照”的功能,通過改革,一方面推動“照后減證”,通過取消審批、審批改備案等方式讓更多市場主體“照后能營、持照即營”;另一方面解決辦證難的問題,通過告知承諾和優化服務等方式,讓企業辦證更容易。這項改革涉及面廣,綜合性、系統性強,有利于進一步降低市場準入門檻,釋放企業創新創業活力,有利于優化營商環境,增強地區競爭軟實力,有利于推進政府職能轉變和監管方式創新,進而推動政府治理體系和治理能力建設。

三、“證照分離”改革的主要內容

按照國務院、省政府改革部署要求,經市政府研究決定,本次“證照分離”改革全覆蓋試點工作的涉企行政審批事項比國務院第一批確定的106項增加了424項,達到530項,包含中央層面設定523項,省級層面設定7項。其中審批權限在市級及以下的有100項,主要涉及23個政府部門。

按照《黃石市“證照分離”改革全覆蓋試點工作實施方案》,對“證照分離”改革全覆蓋試點的530項涉企行政審批事項,分別采取以下4種方式進行管理。

一是直接取消審批。對直接取消的審批事項,市場主體辦理營業執照后即可開展相關經營活動。行業主管部門通過信息共享方式及時獲取市場主體登記信息,納入行業管理,制定監管措施,推進社會共治。直接取消審批的事項共計19項,其中審批權限市級及以下的3項,即商務部門負責的對外貿易經營者備案登記,衛健部門負責的部分醫療機構(除三級醫院、三級婦幼保健院、急救中心、急救站、臨床檢驗中心、中外合資合作醫療機構、港澳臺獨資醫療機構、診所外)《設置醫療機構批準書》核發,地震部門負責的影響地震觀測環境的建設工程的審批。

二是審批改為備案。對審批改為備案管理的審批事項,市場主體報送備案材料后即可開展經營活動,不再審批。有關主管部門要制定備案管理辦法,明確辦理程序及工作流程,依法實施有效監管。審批改為備案的事項共計10項,其中審批權限市級及以下的1項,即市場監管部門負責的食品經營許可(僅銷售預包裝食品)。

三是實行告知承諾。對暫時不能取消審批,企業就符合經營許可條件作出承諾,有關主管部門通過事中事后監管能糾正不符合審批條件行為、有效防范風險的行政審批事項,實行告知承諾。這實際上增加一種行政許可或審批的方式,企業認為符合相關審批許可條件,自愿作出承諾并按要求提交材料的,當場作出審批決定。有關部門要實行全覆蓋例行檢查,發現實際情況與承諾內容不符的,依法撤銷審批并予以從重處罰。實行告知承諾改革的事項共計59項,其中審批權限在市級及以下的20項。消防救援機構負責的公眾聚集場所投入使用、營業前消防安全檢查。公安部門負責的旅館業特種行業許可證核發,公章刻制業特種行業許可證核發,互聯網上網服務營業場所信息網絡安全審核。財政部門負責的中介機構從事代理記賬業務審批。人社部門負責的民辦職業培訓學校設立、分立、合并、變更及終止審批,人力資源服務許可。住建部門負責的建筑業企業資質認定(施工總承包部分三級、專業承包部分三級、預拌混凝土、模板腳手架專業承包、燃氣燃燒器具安裝維修企業資質)。城管部門負責的從事生活垃圾(含糞便)經營性清掃、收集、運輸、處理服務審批。交通運輸部門負責的道路貨運經營許可,道路旅客運輸站經營許可。農業農村部門負責的生鮮乳準運證明核發,獸藥經營許可證核發(非生物制品類),動物診療許可證核發。文旅部門負責的旅行社設立許可。衛健部門負責的公共場所衛生許可。新聞出版部門負責的從事包裝裝潢印刷品和其他印刷品(不含商標、票據、保密印刷)印刷經營活動企業(不含外資企業)的設立、變更審批,出版物零售個體工商戶設立、變更審批,電影放映單位設立審批。自然資源和規劃部門負責的林草種子(普通)生產經營許可證核發。

四是優化準入服務。對關系國家安全、公共安全、金融安全、生態安全和公眾健康等重大公共利益的涉企經營許可事項,保留審批,優化審批服務。有關主管部門要進一步精簡審批材料、優化審批流程、壓縮審批時限、提高審批效率。優化審批服務的事項共計442項,其中審批權限市級及以下的76項。因事項較多,就不一一列舉,大家可以查閱事項清單。

四、推進“證照分離”改革相關措施要求

重點有四個方面。

一是提高思想認識。各級政府和政府部門要把思想統一到中央、省委省政府和市委市政府的決策部署上來,全面深刻領會“證照分離”改革的重大意義,全面把握“證照分離”改革主要內容和措施,全面對標“證照分離”改革的具體要求,全面推進各項工作的有效落實。

二是強化部門協同。市場監管部門在企業領取營業執照后,要及時通過湖北省企業信息共享交換平臺將信息及時推送到相關部門,相關主管部門要及時下載處理,政數部門要進一步完善“一張網”建設,各主管部門要做好與政務服務平臺和湖北省企業信息共享交換平臺的對接,將企業登記注冊、經營許可、執法檢查、行政處罰等信息及時歸集至全國一體化在線政務服務平臺、湖北省信息共享交換平臺和國家企業信用信息公示系統(湖北),除涉及國家秘密的信息外,實現涉及企業經營的政府信息集中共享。有關部門可通過信息共享獲取的信息,一律不得要求企業重復提供,真正讓“數據多跑路,讓企業少跑路”。

三是提升政務服務質量。有關主管部門要制定準確完備、簡明易懂的審批服務指南,消除隱形門檻,做到清單之外無審批、清單之內優服務。加快推進“互聯網+政務服務”,加大數據共享應用力度,提高數據歸集質量,推動涉企經營許可事項“一網通辦”“一窗辦理”“一事聯辦”。

四是創新和加強事中事后監管。按照“誰審批、誰監管,誰主管、誰監管”的原則,加強審批與監管的銜接,逐項制定具體的監管措施。推行“雙隨機、一公開”監管,將更多事項納入跨部門聯合抽查范圍,減少對企業正常經營活動的不必要干擾。實行包容審慎監管,實施首次輕微違法經營行為容錯清單制度。對嚴重違法經營的企業及相關人員,依法撤銷、吊銷其有關證照,實施市場禁入措施。加強信用監管,依法查處虛假承諾、違規經營等行為并記入信用記錄,實行失信聯合懲戒。強化社會監督,落實市場主體責任,提升行業自治水平,引導社會力量參與市場秩序治理,加快構建市場主體自律、政府監管、社會監督互為支撐的協同監管格局。

總體情況介紹完畢。謝謝大家!

ag视讯手机客户端下载