依托江 立足鋼 對接港 全力打造“五個西塞山”

來源:[黃石日報融媒體中心] 日期:[2020-12-25 15:13]

西塞山區委書記朱宏偉(右)做客黃石日報融媒體中心

掃碼看權威訪談


市委十三屆十二次全會明確提出,“十四五”時期,全市將加快構建“一心兩帶、多點支撐、全域一體”的區域協調發展布局。對西塞山區而言,如何搶抓“沿江高質量發展帶”“四區N園”、新港快速發展、棋盤洲大橋通車等機遇,實現高質量發展?

12月21日,西塞山區委書記朱宏偉做客黃石日報融媒體中心,暢談圍繞“江、鋼、港”的發展方位,深化五大轉型,實現“四再”目標,持續增進民生福祉,提升人民生活品質的故事。


依托江 打造“金灣秀帶”

“西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥。”唐朝詩人張志和的《漁歌子》傳唱千年,讓踞守長江邊的西塞山名揚天下。

朱宏偉表示,西塞山區擁有長江岸線20.3公里,立足新發展階段,“我們一定要在長江經濟帶發展戰略、長江中游城市群區域性中心城市的發展定位中找自己的位置;要在全市‘一心兩帶’區域發展布局的沿江高質量發展帶中找自己的位置。”

10月18日,西塞山區上窯江灘公園建成開放,這是西塞山區依托江繪出濃墨重彩的一筆。曾經污水橫流的農貿市場,已經變成生機盎然的休閑綠地。

上窯輪渡農貿市場曾長期占堤經營,對防汛行洪、岸線治理、環境保護等造成影響。2018年底,農貿市場關閉,拆除相關房屋、設施后,江灘公園在輪渡農貿市場原址上建設,從濱江沙站碼頭至上窯汽渡碼頭,全長570米,建設面積2.8萬平方米,其中綠地面積1.9萬平方米,綠地率67%。公園設有主、次入口,在主入口設置萌芽廣場,西側有休憩空間,設觀江平臺,通過濱江健步廊道連接,西塞風光、青龍閣、飛云流瀑、西塞神舟、江邊日出等墻繪,打造上窯段“三園一帶一節點”沿江景觀帶,市民從此休閑有了一個好去處。

2017年以來,西塞山區以“園藝社區、美化家園”為主題,全力推進中心城區園藝景觀打造,見縫插綠、愛綠護綠,全方位、多層次營造城市綠色空間,上窯江灘公園、快活嶺江灘公園以及詩意牧羊湖、煙雨磁湖等一批口袋公園應運而生。


立足鋼 科技創新轉型升級

11月27日,由省科技廳授牌的湖北省黃石模具產業技術研究院正式成立,這也是全市第一家省級產業研究院。它的成立,可以充分利用華中科技大學、武漢科技大學、武漢工程大學、湖北理工學院等高校院所技術和人才資源,搭建政產學研協同創新平臺,圍繞高品質模具鋼及智能模具制造開展技術創新,推動黃石模具產業提質增效,進一步做強黃石乃至全省模具產業,增強品牌效應。

黃石作為全國知名的模具鋼之都,西塞山區就聚集了100多家模具鋼生產企業。2015年以后,受環保政策、鋼鐵產能等因素制約,模具鋼行業開始走下坡路。區委區政府因勢利導,謀劃長遠,及時出臺相關政策,助力行業轉型升級。按照“模具鋼-模坯、模架-模具制造-模具制品-高端裝備制造”模式,一批模具鋼企業踏上轉型升級、科技創新之路。

湖北宏旺軋輥有限公司以前靠冶煉生產模具鋼,通過轉型升級投資3000萬元,建廠房,上了全自動電渣精煉生產線,由生產模具鋼直接做成軋輥。去年,宏旺公司與湖北理工學院材料學博士團隊合作,對鈮鐵、稀土添加后的效用進行定量分析,大大提高產品可靠性。如今,宏旺公司生產的8418特鋼,每噸可以賣到8000多元,利潤率大大提高。 

事實上,黃石模具鋼歷經關停、整改、入園、升級等多輪整治,由原來的119家,整合為現在的22家。“十三五”時期,西塞山區通過淘汰低端落后產能、做大做強骨干企業、技改壯大優勢產業等方式,以特鋼為龍頭的產業發展方向更加堅定清晰,以臨港經濟為龍頭的現代服務業初顯端倪,逐漸展現巨大潛力。

除了模具鋼,特鋼更是西塞山區的響亮名片。在這里,既有十里鋼城——新冶鋼,又有一大批圍繞新冶鋼做上下游產業鏈的特鋼和延伸加工企業,還有全國最大的鉻鹽生產企業——振華化學,這些都是再造工業經濟的強勁動力。

朱宏偉表示,工業是西塞山區的基因、血脈。西塞山區的發展首先離不開工業經濟的支撐,西塞山區工業的最大優勢和最大特色就是特鋼——立足特鋼、聚焦特鋼,發展特鋼。與此同時,要繼續支持振華化工等生物醫藥、裝備制造企業轉型發展。在科技創新推動下,西塞山區連續三年獲“湖北省科技創新先進縣(市區)”稱號,今年又榮獲省“科技創新驅動發展成效良好區”。


對接港 臨港產業園乘勢而起

“十四五”時期,黃石要打造全國性綜合交通樞紐,黃石新港是目前長江中游最大的單體港口,又臨近未來亞洲最大貨運機場,公、鐵、水、空“四港”兼備。黃石新港雖然不在西塞山,但離西塞山區更近。鹽田港長江總部已簽約落戶該區,這將是未來五年發展的嶄新機遇。

“全面對接新港、依托新港、服務新港,是西塞山區加快轉型發展的突破口。”朱宏偉說。 

西塞山區作為老工業城區,轉型發展任重而道遠。依托新港規劃建設臨港產業園,恰逢其時。根據計劃,今年完成總體規劃修編評審、項目布局范圍內土地房屋征收等。2021年,將開建醫院、公園等配套工程和一批引領型產業項目。2022年,核心區格局基本形成,配套功能顯著改善,一批基礎性、支撐性產業項目投產。2024年,成為投入強度、產業密度、經濟發展速度、生態環境滿意度在黃石領先的轉型發展新標桿和強勁活躍增長極。

據介紹,該區積極對接長江中游億噸大港黃石新港,大手筆謀劃臨港產業園,已簽約項目9個,總投資53.2億元;已開工項目10個,總投資17.82億元。

朱宏偉表示,西塞山區未來將以建設“全國科技創新百強區”為抓手,打造創新創業西塞山;以建設省級高新技術產業園區為抓手,打造特鋼名城西塞山;以建設黃石臨港產業園區為抓手,打造臨港總部西塞山;以建設“全國老舊小區改造示范區”為抓手,打造“金灣秀帶”西塞山;以建設“磁湖·黃荊山文旅新區”為抓手,打造全域文旅西塞山,努力為加快構建“一心兩帶、多點支撐、全域一體”區域協調發展布局展現西塞作為,貢獻西塞力量。劉艷新

ag视讯手机客户端下载