黃石醫保慢性病患者開啟“網購”模式 在線復診送藥上門 醫保即時結算

來源:[黃石日報] 日期:[2021-01-22 12:15]

慢性病患者復診、購藥,都可以在網上進行了。21日,記者從市醫保局獲悉,市醫療保障服務中心將市中心醫院互聯網APP接入湖北省智慧醫保平臺,使符合條件的慢性病患者足不出戶,就可以享受慢性病診療和醫保報銷服務。

對于慢性病患者而言,定期到醫院復診、復查、購藥是他們生活的日常。去年新冠肺炎疫情發生后,根據防控工作需要,為避免醫院交叉感染,盡量減少人員院內就醫流動,給慢性病患者門診就醫造成一定的不便。

12日,黃石市中心醫院互聯網醫院正式接入湖北省智慧醫保平臺,打通“醫院、醫保、醫藥”三醫服務流程,實現“醫院就診及處方流轉、零售藥店藥品配送、醫保即時結算”三個環節互聯互通。隨著該功能的實現,患者足不出戶就可獲得醫生電子處方,并通過藥店配送或物流自提兩種方式,獲得便捷的線上、線下服務。

“今后醫保慢性病患者復診購藥,像網購一樣簡單方便。”市醫保局相關負責人介紹,我市已將高血壓、糖尿病、帕金森病、慢性阻塞性肺病(重度)、肝硬化等五類慢性病病人納入互聯網醫院復診試點范圍。醫保慢性病患者通過“湖北省智慧醫保”APP,選擇市中心醫院線上醫療專家,在線尋醫問藥、復診續方,并將醫療專家開具的電子處方藥品依據醫保結算政策“下單”后,依需求流轉至國藥控股黃石國大時珍藥房有限公司匯總,藥房按患者所在城區分發到負責此區域配送的門店,由門店專職人員送到慢性病患者手中。

“三醫”聯通服務的建立,既方便慢病患者獲得優質、便捷“互聯網+醫療服務”,也降低了疫情常態化防控期間人員流動致交叉感染的風險,還能有效緩解醫院門診壓力。

下一步,我市還會將新增的互聯網醫院和符合條件的醫保定點零售藥店納入醫保結算系統,并簽訂醫保服務協議,為醫保慢性病患者提供更多、更廣、更便捷的醫保服務。

鏈接

如何線上開藥線下配送

湖北省智慧醫保平臺實現了“醫生網上問診、開具電子處方、醫保結算、送藥到家”等全流程的有效銜接。市中心醫院互聯網醫院為患者提供互聯網復診服務時,先對其進行電子實名認證,發生的“互聯網復診”藥品可即時結算。患者憑在線開具的處方,經互聯網醫院確認后可選擇到定點醫院取藥、到定點零售藥店取藥或藥品配送上門服務,三種方式在取藥時均可持社保卡實時結算,全程信息可追溯。

操作流程:打開湖北智慧醫保APP,點擊“門慢復診”;進入“請選擇需要問診的醫院”;點擊“黃石市中心醫院”進入互聯網醫院頁面;選擇“開診科室”,點擊“在線醫生”頭像,進入“圖文問診”頁面,填寫個人相關信息及病情描述,提交問診;查看電子處方;輸入配送地址支付藥費;零售藥店將藥品配送上門。(王若夢) 

ag视讯手机客户端下载