線上監管 線下嚴查 黃石海事部門查處首例虛假交付案件

來源:[黃石日報] 日期:[2021-01-22 12:29]

1月13日,靠泊在黃石冶鋼碼頭的一艘貨輪因涉嫌生活污水超標準排放被立案調查,這是2021年我市查處的首例虛假交付案件。

受今年高洪水位影響,港區海事處和富池海事處部分航道通航環境、通航秩序與往年相比發生較大變化。為此,從元月份開始,黃石海事局細化措施,針對錨地管理,航道變化等問題,進一步細化各項措施,落地落實。同時強化監管,加強現場船舶管控力度,加大重點水域現場巡航檢查頻度,通過線上監管、線下嚴查,在通航秩序違法行為上嚴監管、下重拳。

嚴格執法  強化轄區船舶監管

當日上午,港區海事處副處長次新星通過“船E行”后臺系統監察垃圾及生活污水交付記錄,看到“興達XX”輪靠泊在黃石冶鋼碼頭交付2個立方生活污水,隨機通過內網調出該輪船舶檢驗證書查看其污水存儲能力,發現該船存儲能力只有不到0.5個立方,明顯對不上,且查詢船位得知該輪靠泊在冶鋼碼頭高樁泊位,懷疑該船生活污水存在虛假交付可能。 

下午2時,次新星帶領執法人員乘海巡12349到冶鋼碼頭對“興達XX”輪開展現場檢查,執法人員首先向船方出示執法證并說明來意,隨后根據船舶現場監督檢查的相關要求,對照船舶現場監督報告內容,對船舶是否開展開航前自查、船舶法定文書配備情況、船舶防污染措施、人員配備是否齊全等方面進行了仔細檢查。

經現場檢查發現,該船未在碼頭交付卻掃了碼頭的船E行碼,生活污水處理裝置中無生活污水,且對照生活污水記錄薄該船去年12月21日至今未交付過生活污水。通過調查取證,發現該船通往生活污水處理裝置的閥門處于關閉狀態,直排伐處于未緊閉狀態。

通過鎖定的現有證據,執法人員對其進行涉嫌生活污水超標準排放立案調查。現場鎖定證據,制作現場筆錄,下發責令整改通知書、證據保存清單。

據統計,為做好枯水期水上安全監管,強化對出港船舶現場核查和安全宣傳,該局近期出動執法人員331人次,巡航檢查長江黃石段86次,巡航1699海里,處罰違法行為13件。

統籌協調 切實維護安全形勢

公式

為進一步強化渡船安全監管,確保“春運”期間轄區上線渡船渡運安全,黃石海事局成立工作專班,組織開展轄區客(汽)渡船2021年春運上線前船舶安全檢查及渡運安全檢查。

在富池海事處轄區,專班成員對鄂陽新客渡66、鄂陽新客渡08輪、盤塘輪渡1號、鄂陽新客渡5號等渡運船舶開展檢查,重點對渡船船舶證書文書、船員適任證書及特培證、消防設備、救生設備、號燈和號型、機器設備、航行設備、AIS設備等方面進行了詳細檢查。期間,專班人員還向渡船船員了解了執法大隊對渡船的現場監管是否到位、安全預警提醒是否及時等情況。最后,專班人員將此次檢查出的問題逐一向船方負責人進行反饋,要求船方對存在的問題限時整改,切實落實安全渡運主體責任,繃緊安全弦,加強船舶設備的日常維護保養,確保渡運安全。

下一步,該局將持續跟蹤檢查存在的問題缺陷,督促船方及時整改。在日常工作中,不斷強化渡船安全監管,嚴格落實“116”長效機制,線上監管、線下嚴查,以嚴的管理、硬的措施全力做好創建美麗長江的防污染監管工作,確保兩岸人民平安出行,切實維護轄區渡運安全形勢持續穩定。(方馳)

ag视讯手机客户端下载