用心用情溫暖“就地過節人”

來源:[黃石日報] 日期:[2021-01-22 09:59]

“工作人員檢測體溫了沒有?人員進出測溫了沒有?如果有情況,一定要第一時間向社區報備。”21日上午,剛進開發區·鐵山區王太社區,正碰到社區“第一書記”鄧勇帶著兩委干部在發放《告王太社區商戶書》,提醒社區商戶遵守防疫要求,做好疫情防控管理。

藥店、商超、賓館、餐館、酒店,社區里的重點場所一個不放過。“這些場所是疫情防控管理的關鍵環節。”鄧勇說,前期通過入戶摸排,已經同步向社區居民和商戶發放了防疫的相關宣傳資料,隨著春節臨近,考慮到返鄉人員、流動人員可能會增多的趨勢,社區大黨委加大了向居民和商戶防疫宣傳的力度。

大橫幅、告知書、微信群、大小喇叭,防疫宣傳無死角。在社區黨員群眾服務中心,社區大黨委書記彭志偉電話不停,“從福建回來的?什么時候回來的?我們馬上安排人來做登記。”戴上口罩,彭志偉就出了門。

彭志偉邊走邊介紹,社區大黨委充分發揮支部堡壘作用,下設7個網格支部,將網格員、社區干部和下沉黨員力量整合起來,做到網不漏格、格不漏戶、戶不漏人。

在社區的大力宣傳下,居民防疫意識明顯提升。16日大半夜從深圳到家的石某某,17日一大早就趕到社區報備,“我們不給政府添麻煩,你們也不容易。”居民吳秋桂的兒子要從北京回黃,吳秋桂提前兩天就到社區報備,“該居家就居家、該隔離就隔離,要遵守防疫的規定。”

截至20日24時,王太社區1344戶4349人全部入戶摸排完畢,63名返鄉人員已經全部登記報備,并安排社區干部和下沉黨員進行包保到人,發放《致王太社區居民的一封信》1000余份,張貼“東楚通”二維碼200余份。

比起去年疫情發生后的狀況,目前社區防疫工作更為有序,但是鄧勇還在想一個問題,本地居民解決了,外地租住戶怎么辦?“這個問題不解決,心里始終不踏實。”

王太社區轄內有幾家企業,尤其是一街之隔的信博科技,臨時食堂就在社區居民區。目前鼓勵和提倡居民就地過節,這些租住在社區、吃住買在社區的企業務工人員怎么辦?就地過節的條件具不具備?為了讓外地務工人員安心留在黃石就地過節,鄧勇帶著社區兩委一趟趟走訪企業,了解務工人員信息,對企業政策、租住人員摸底摸排,針對外地務工人員進行二次宣傳。

“我是河南人,家人也都在老家,春節我不回去,帶頭響應號召就地過節。”信博科技的人事主管劉玉杰說,為了保障職工安全健康和企業正常運轉,企業2月份安排超過200萬元的福利補貼,提前聯系好了飯店準備豐盛的年夜飯,除夕夜按份送至員工宿舍。初步摸底,目前僅信博科技就有近200名外省職工選擇留黃就地過節,占該企業全部外省職工的60%以上。(易木生 熊科香)

ag视讯手机客户端下载