西塞山區嚴查虛假住院誘導住院騙保

來源:[黃石日報] 日期:[2021-01-22 12:24]

西塞山區醫保局按照全市定點醫療機構專項治理“回頭看”的統一安排,本月針對誘導住院、虛假住院等欺詐騙保行為進行重點治理,堅決維護基金安全,守護百姓的“救命錢”。

治理內容主要集中在兩個方面,一是誘導住院,即利用“包吃包住、免費體檢、車接車送”等名義或者通過“有償推薦”等方式,誘導不符合住院指征的參保群眾住院等騙取醫保基金的行為;二是虛假住院,即采取掛床、冒名頂替等手段,對實際未住院治療的患者通過編造診療項目、偽造醫療文書等手段,騙取醫療保障基金的行為。

為期1個月的專項檢查工作中,該區醫保局采取醫療機構自查與聯合稽查相結合的方式,嚴查欺詐騙保行為。要求轄區所有一級醫療機構針對“誘導住院”和“虛假住院”進行自查;通過醫保系統后臺調取各機構住院人員特別是低保、特困人員的住院數據;與區衛健局聯合發文,對轄區7家醫療機構進行聯合檢查,通過實地查閱相關病歷資料、電話詢問當事人、核對住院費用明細等方式,嚴查是否存在誘導住院及虛假住院的現象。

下一步,該區醫保局將對檢查情況進行通報,同時要求轄區各含住院業務的一級醫療機構進一步規范各項診療行為,提高醫療質量和服務水平。(劉艷新) 

ag视讯手机客户端下载