西塞山區“一主兩翼”格局現雛形

來源:[東楚晚報] 日期:[2021-01-23 19:10]

22日,小雨。西塞山臨港產業園黃石二中濱江校區建設工地熱火朝天,挖掘機、推土機、大貨車忙忙碌碌。

一條排洪港從二中濱江校區穿過,幾輛大貨車正在運送從排洪港中清出的淤泥。排洪港兩邊將砌石頭護坡,岸邊種植綠化樹木。這里將打造成流水潺潺、綠樹成蔭的景觀帶,給校園增添別樣風光。

黃石二中濱江校區用地184畝,其中一期高中部用地100畝,校園主體工程招標已經完成。樁基工程施工隊25日將進場施工,各個項目有條不紊地進行。

這只是西塞山臨港產業園十幾個在建工地的一個縮影。同樣,在十幾公里外的黃荊山腳下,磁湖南岸的李家坊立交橋一側,打樁機、挖掘機、大貨車穿梭忙碌。這是由武漢卓爾集團投資打造的黃荊山文旅新區一處在建工地。東邊,熱火朝天的西塞山臨港產業園;西邊,緊鑼密鼓部署施工的黃荊山文旅新區,這標志著西塞山區“一主兩翼”發展格局已拉開帷幕。

兩頭并進,一體發展的“一主兩翼”發展格局構想,來自于西塞山區此前召開的編制“十四五”規劃征求政協委員意見建議座談會。“一主兩翼”,即以西塞山區城區中部為主中心,西塞山臨港產業園和黃荊山文旅新區為兩翼,打造生態宜居城區。這一構想在區“十四五”規劃中得到采納,成為17日召開的區兩會上的一大亮點。

再看來自該區“一主”上的項目,城市更新改造,強力推進棚改拆遷“清零工程”、老舊小區改造“金灣工程”、黃石大道形象“提升工程”,推動李家坊、陳家灣團山垴等7個地塊完成土地出讓。老舊小區改造首批實施18個片區項目,改造面積98萬平方米。大智路片、牧羊湖片等7個項目已完工。“百年鋼城,十里秀帶”工程納入市級重點改造項目,背街小巷改造持續推進。上窯江灘公園、快活嶺小區沿江景觀公園已經成了市民新的網紅打卡地。

除了盤活經濟、服務民生,該區堅持黨建引領為主體、基層自治為支撐、公共管理服務為導向,深入實施“五雙聯動”基層社會治理體系。市區兩級機關企事業單位3084名黨員干部常態化下沉社區,涌現出陳家灣社區“左鄰右里”、花園路社區“紅色驛站”、葉家塘社區“鄰里嘉”等一批黨建引領基層治理創新品牌。

回頭看“兩翼”,西塞山臨港產業園建設方面,加快規劃修編,提速征地拆遷,推動鹽田港長江總部、建材產業園等19個項目集中簽約、開工,強力推進新區建設。卓爾文旅城項目成功簽約,一期項目開建,黃荊山旅游度假區的規劃已經完成。磁湖南岸已完成二三級污水管網18.4公里,磁湖濕地公園一期正式向市民開放,二期項目順利推進。碧桂園·磁湖半島、湖山樾等新樓盤加快開發,磁湖南岸花園式新城已展開雙臂。

“十四五”時期,西塞山區以轉型升級、高質量發展為主線,以改革開放創新為根本動力,以依托長江經濟帶、立足特鋼產業優勢、對接黃石新港為重要支撐,圍繞黃石“五城”目標,聚焦建設“全國科技創新百強區”“省級高新技術產業園區”“黃石臨港產業園區”“全國老舊小區改造示范區”和“磁湖·黃荊山文旅新區”,全力打造創新創業、特鋼名城、臨港總部、“金灣”“秀帶”、全域文旅西塞山,為建成全國最具核心競爭力的特鋼產業基地、長江中游港口貨運總部中心、黃石沿江高質量發展帶轉型升級示范區打下堅實基礎。

ag视讯手机客户端下载