語音閱讀 【字體: 打印

黃石市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部通告 (2021年第1號)

[來源:黃石市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部 日期:2021-01-10 20:54]

當前,境外新冠肺炎疫情持續高發,全國多地出現零星散發病例,個別地區出現嚴重疫情,疫情形勢嚴峻復雜。春節臨近,人員大流動、貨物大流通和低溫天氣等對疫情防控形成巨大壓力。鑒于目前形勢,市疫情防控指揮部決定,全市進入臨戰狀態,全面升級疫情防控機制,堅決筑牢疫情防控屏障,確保全市人民度過一個健康、祥和、安全、幸福的春節,現就有關事項通告如下:

一、加強社區(村)疫情防控工作。全面升級聯防聯控群防群控工作機制,抓細抓實健康篩查和健康管理。各社區“第一書記”脫產進駐社區工作,選派精干力量落實落細社區防控各項措施;扶貧工作隊當前要把主要精力用于協助駐村抓好疫情防控工作。“第一書記”和扶貧工作隊要指導協助所在社區(村)開展全面摸排,重點做好境外入(返)黃人員、來自國內疫情中高風險地區人員、春節返鄉人員等重點人群的信息登記和日常健康監測工作,第一時間精準掌握發熱病人情況,督促落實個人防護措施。機關企事業單位、學校、工廠、商超、賓館、酒店、監獄、看守所、強戒所、養老院、福利院、殯儀館等重點場所要嚴格落實疫情防控各項規范。教育、民政、商務、公安、文旅、交運、司法、市場監管等部門要充實強化工作專班,加強行業監管服務,做到守土有責、守土盡責。

二、嚴格落實隔離管控措施。對入境人員實行“14+7+7”健康管理服務,即境外入(返)黃人員在入境口岸所在地集中隔離醫學觀察14天,根據當地要求進行核酸和抗體檢測;期滿入(返)黃后,繼續實施7天集中隔離醫學觀察和7天居家醫學觀察,期間各進行1次核酸檢測。居家醫學觀察期間由社區(村)指定專人進行健康管理,不得外出,居家醫學觀察落實不到位的實行集中隔離醫學觀察,費用自理。

三、扎實做好專業化疫情防控工作。強化各醫療機構發熱門診和基層醫療機構“第一哨卡”作用,加強預檢分診和發熱門診管理。加強冷鏈食品檢測和追溯管理,對進入我市的冷鏈食品嚴格實行采樣全覆蓋、樣本全檢測、包裝全消殺、商品全溯源,不斷完善閉環管理措施。穩步推進新冠疫苗重點人群緊急接種工作,發熱門診醫護人員、直接接觸冷鏈物品等重點人員要應接盡接,加快建立全人群免疫屏障。切實做好境外入(返)黃人員、來自國內疫情中高風險地區人員的隔離工作,提高防疫工作的精準性、專業性和科學性。

四、最大限度減少人員聚集和流動。提倡市民在黃石過節,非必要不出境,非必要不出市,避免前往國內疫情中高風險地區。黨員干部要發揮示范帶頭作用。在境外或國內中高風險地區的黃石籍人員提倡在當地過節。兒童、孕婦、老年人、有基礎疾病者假期避免外出。外出期間嚴格遵守疫情防控要求,尤其注意全程佩戴口罩和時刻保持手衛生,同時做好自我健康監測。全市各級黨政機關、企事業單位一律取消集體團拜和大型慰問、聯歡、聚餐等活動;農村廟會、“唱大戲”等大規模聚會活動停辦;對文藝演出、體育比賽、展覽展銷、節日祈福等活動進行分類管理、嚴格審批。加強婚喪嫁娶活動監管,堅持婚事新辦,喪事簡辦速辦。提倡微信、電話、視頻拜年的新風尚,減少人員流動與聚集。

五、加強個人健康防護。堅持“戴口罩、勤洗手、常通風、少聚集、一米線、用公筷”等良好個人衛生習慣。旅途期間注意做好個人防護,春節期間減少外出和探親訪友,減少不必要的聚會聚餐,家庭聚會聚餐等應控制在10人以下。在進入商場、超市、農貿市場、娛樂場所等人員密集場所,前往醫院就診、陪護探視,與發熱或有呼吸道癥狀者接觸,乘坐交通工具、電梯時應正確佩戴口罩。

六、安全購買和食用冷鏈食品。廣大市民在選購海鮮、肉類等冷凍冷藏食品時,需選擇正規超市和市場購買,切勿購買無“食品安全追溯碼”的冷鏈食品,在選購、清洗加工時,應做好個人防護和食品外包裝消毒,防止濺灑污染,生熟分開,分隔存放,煮熟蒸透。處理完后及時洗手和消毒器具。

七、進一步加強對發熱病人的管理。全市所有零售藥店、村衛生室、診所即日起暫停向居民銷售治療發熱、咳嗽的藥品。如出現發熱、咳嗽、腹瀉、乏力等癥狀,要正確佩戴口罩,及時就近到發熱門診就診,就醫過程中避免乘坐公共交通工具。有上述癥狀的人員要及時向居住社區(村)和本單位報告。各社區(村)和各單位要加強對本轄區、本單位人員的健康管理,及時向所在地指揮部報告異常情況。

黃石市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部

2021年1月10日

ag视讯手机客户端下载