語音閱讀 【字體: 打印

關于報送省政府第三次廉政工作會議精神貫徹落實情況的通知

文件名稱關于報送省政府第三次廉政工作會議精神貫徹落實情況的通知 文件類型黃政辦函
發文單位黃石市人民政府辦公室 發文字號黃政辦函〔2020〕53號
發文日期2020-11-16 13:40:00 發布日期2020-11-16 13:40:00
效力狀態有效 主題分類

大冶市、陽新縣、各區人民政府,黃石經濟技術開發區管委會,市政府各部門:

  7月23日,王曉東省長在國務院第三次廉政工作會議省政府分會場主持召開了省政府第三次廉政工作會議并作重要講話,為抓好我市貫徹落實工作,根據《省人民政府辦公廳關于貫徹落實省政府第三次廉政工作會議精神任務分工的通知》(鄂政辦函〔2020〕24號)要求,現將王曉東省長講話意見及會議精神落實工作分工如下。

  一、更大力度加強政治建設

政治建設是黨的根本性建設,決定政府廉政建設的方向和效果。要堅持以政治建設為統領,把政治建設擺在首位,旗幟鮮明講政治,確保政府廉政建設始終沿著正確方向推進。最核心的是把“四個意識”、“四個自信”、“兩個維護”內化于心、外化于行,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。具體來講,就是要聚焦習近平總書記關于黨的政治建設重要論述,聚焦黨中央全面從嚴治黨決策部署,聚焦國務院對政府廉政建設的新要求,切實把行動落到堅定不移加強黨的全面領導上來,落到緊扣民心這個最大政治上來,落到構筑一體推進不敢腐、不能腐、不想腐體制機制上來,落到統籌推動黨風廉政建設與經濟社會發展協同共進上來。(責任單位:市政府各部門,大冶市、陽新縣、各區人民政府,黃石經濟技術開發區管委會)

二、更大力度推進“放管服”改革

(一)簡政放權強“力度”。要進一步簡政放權,把該放的權徹底放出去,把該減的事項堅決減下來,把該清的障礙加快清除掉。支持企業心無旁婺、長遠打算,以恒心辦恒業,扎根湖北市場,深耕湖北市場。(牽頭單位:市政務服務和大數據管理局;責任單位:市政府各部門,大冶市、陽新縣、各區人民政府,黃石經濟技術開發區管委會)

  (二)政務公開拓“廣度”。要堅持公開為常態、不公開為例外,凡是不涉及國家秘密、商業秘密和個人隱私的政府信息,都要主動向社會公開,實現應公開盡公開、應上網盡上網。沒有監督的信任等于放任,沒有監督的權力必然導致腐敗。政府部門要更加自覺接受黨的監督、監察監督和社會各方面監督,在“放大鏡”“聚光燈”下確保權力公開透明運行。(牽頭單位:市政務服務和大數據管理局;責任單位:市政府各部門,大冶市、陽新縣、各區人民政府,黃石經濟技術開發區管委會)

  (三)放管結合重“法度”。權力下放不是放任不管,而是要做到公平準入、公正監管。規則要公開,規矩要透明,不能搞選擇性監管、任性監管。要以《民法典》的實施為契機,加強法治政府建設,提高依法行政能力,完善各類市場主體公平競爭的法治環境,切實管出公平、管出效率、管出活力。(牽頭單位:市司法局、市市場監督管理局;責任單位:市政府各部門,大冶市、陽新縣、各區人民政府,黃石經濟技術開發區管委會)

  (四)政務服務提“溫度”。各級各部門處在服務最前線,要打造服務企業的“暖心客棧”,各級領導干部要爭當“金牌店小二”。認真落實好國務院辦公廳《關于進一步優化營商環境更好服務市場主體的實施意見》及我省“優化營商環境30條”和“十必須十不準”,推動政策落地、承諾兌現。(牽頭單位:市發改委;責任單位:市政府各部門,大冶市、陽新縣、各區人民政府,黃石經濟技術開發區管委會)強力推進“一網通辦”、“一網統管”、“一事聯辦”,最大限度減時限、減材料、減環節、減跑動次數,把服務做到企業和群眾的心坎上。(牽頭單位:市政務服務和大數據管理局;責任單位:市政府各部門,大冶市、陽新縣、各區人民政府,黃石經濟技術開發區管委會)

要構建親清新型政商關系,深入開展領導干部走訪、專班服務企業專項活動,設身處地、真心誠意幫企業排憂解難。(牽頭單位:市經信局;責任單位:大冶市、陽新縣、各區人民政府,黃石經濟技術開發區管委會)

三、更大力度強化重點領域監管

(一)強化脫貧攻堅領域重點監管。當前,脫貧攻堅戰巳進入決勝的關鍵階段。越是最后緊要關頭,越要慎終如始、嚴察細督。要按照習近平總書記重要指示要求,持續開展扶貧領域的反腐敗斗爭和形式主義、官僚主義等作風問題集中治理,加強脫貧工作績效監督,扎實抓好脫貧攻堅專項巡視“回頭看”和國家脫貧攻堅成效考核反饋意見整改,確保脫貧攻堅交實賬、結硬賬。(牽頭單位:市扶貧辦;責任單位:市政府各部門,大冶市、陽新縣政府,黃石經濟技術開發區管委會)

(二)強化財政資金領域重點監管。公共資金是納稅人的“辛苦錢”,要用得其所,一分一厘都不能浪費。今年國家圍繞“六穩”、“六保”,確定增加財政赤字、發行抗疫特別國債共2萬億元,這是紓困惠企、激發市場活力的重要政策,是保就業保基本民生保市場主體的寶貴資金。對資金使用,要一竿子插到底,直達基層、直達民生,同時各方面都要瞪大眼睛,形成監管合力。審計等部門要把資金使用作為審計重點,對做假賬、挪用資金等行為,嚴肅查處,堅決懲治。(牽頭單位:市財政局、市審計局;責任單位:市政府各部門,大冶市、陽新縣、各區人民政府,黃石經濟技術開發區管委會)

(三)強化項目建設領域重點監管。項目建設歷來是腐敗問題的多發領域。黨中央對我省疫后重振支持力度前所未有,大量重大項目已經或即將上馬。省委、市政府今年啟動補短板強功能“十大工程”三年行動,各工程重大項目及投資測算巳經明確。

要加強項目和資金監管,健全項目決策、審批、實施等全程監管制度,完善社會監督機制,使每項工程、每個項目都成為陽光工程、廉潔項目。(牽頭單位:市發改委、市財政局、市住建局;責任單位:市政府各部門,大冶市、陽新縣、各區人民政府,黃石經濟技術開發區管委會)四、更大力度推動重大政策措施落地全市政府系統要聚焦主責主業,臨難不避、實干為要,主動作為、奮發有為、擔當善為,確保各項工作有力有序有效推進。對中央支持湖北發展一攬子政策、“六穩”、“六保"、補短板強功能“十大工程"、決勝脫貧攻堅等重點任務,要一天一天排、一月一月算,快馬加鞭往前推。要加快政府債券資金使用進度,倒排工期、掛圖作戰,釘釘子、扣扣子、揚鞭子,及時打通難點堵點,確保按期使用完畢。要強化全過程督查,盯人、盯事、盯項目、盯環節,切實消除“中梗阻”,打通落實“最后一公里”。用足用好督查激勵,該獎的獎,該罰的罰,該通報的通報,該約談的約談。(牽頭單位:市發改委、市扶貧辦、市財政局;責任單位:市政府各部門,大冶市、陽新縣、各區人民政府,黃石經濟技術開發區管委會)

五、切實扛起推進政府廉政建設的主體責任

(一)擔當擔責。各級政府及政府部門黨組要擔負起黨風廉政建設主體責任,各級領導干部要切實履行好“一崗雙責”,堅持把黨風廉政建設與經濟社會發展工作同部署、同推進、同考核,兩手抓、兩手硬。對反腐倡廉抓而不嚴、履職盡責行而不力的,要堅決問責。(責任單位:市政府各部門,大冶市、陽新縣、各區人民政府,黃石經濟技術開發區管委會)

(二)求實務實。要讓實事求是成為全市政府系統每一名干部的座右銘。馳而不息正風肅紀,嚴格落實中央八項規定及其實施細則精神,堅決糾治形式主義、官僚主義。政府就是干實事的,決不搞花拳繡腿、形象工程,決不搞一刀切、一陣風,決不能滿足于“差不多就行”,真抓實干、干就干好。(責任單位:市政府各部門,大冶市、陽新縣、各區人民政府,黃石經濟技術開發區管委會)

(三)勤政廉政。廉政不是不作為的借口。自身正、自身凈、自身硬與想干事、敢干事、干成事,不僅不矛盾,還相互促進。各級黨員領導干部要帶頭廉潔自律,秉公用權、干凈干事,干成事、不出事。(責任單位:市政府各部門,大冶市、陽新縣、各區人民政府,黃石經濟技術開發區管委會)

各級各部門要按照職責分工,結合工作實際,認真抓好各項任務落實,有關貫徹落實情況以正式文件(word文檔和紙質蓋章掃描件)于2020年12月20日前通過市政府協同辦公平臺發送至市政府政務督查室(聯系人:王慧豐;聯系電話:0714-6359029)。

黃石市人民政府辦公室

2020年11月16日


ag视讯手机客户端下载