語音閱讀 【字體: 打印

【媒體解讀】《黃石市工業互聯網創新發展三年行動計劃(2021—2023年)》解讀

[來源:黃石日報 日期:2020-10-19 09:25]

政策:黃石市工業互聯網創新發展三年行動計劃(2021—2023年)

16日上午召開的全市工業互聯網創新發展和企業智能化改造推進大會上,發布了一個重磅文件——《黃石市工業互聯網創新發展三年行動計劃(2021—2023年)》(下簡稱《計劃》)。

“看到這個行動計劃,既覺得意外又倍感驚喜!”黃石人本軸承董事長陳思錢說,“意外”是因為在很多城市都還在探討“工業互聯網”“數字化經濟”的時候,黃石已經開始行動起來了;“驚喜”則是因為通過這一《計劃》的發布,看到黃石大力實施工業互聯網、促進產業數字化轉型的決心和魄力,“我們制造業企業的春天來了。”

工業互聯網、數字化轉型,對大多數人來說,是兩個相對枯燥且空泛的概念。如何理解《計劃》,首先要回答下面三個問題。

一、什么是工業互聯網?工業互聯網和企業數字化轉型之間的關系是什么?

市大數據信息發展有限公司總經理胡海鵬解釋說,工業互聯網的本質和核心是通過工業互聯網平臺把設備、生產線、工廠、供應商、產品和客戶緊密地連接融合起來,共享工業生產全流程的各種要素資源,使其數字化、網絡化、自動化、智能化。同時能夠幫助制造業打通產業鏈上下游,形成跨設備、跨系統、跨廠區、跨地區的互聯互通,從而實現智能化生產、服務化延伸、個性化定制、網絡化協同,推動整個產業鏈效率提升和成本降低,并實現整個制造服務體系智能化。

以黃石人本軸承為例,在每臺機器、每條生產線上均安裝有數據抓取裝置,所有的產品從上生產線到下生產線的數據被全部提取,然后實現三方共享:客戶可以隨時掌握所訂產品的品質、生產流程、進展情況,做到遠程可控;企業自身可以實時監控生產全流程,及時堵住生產或管理漏洞;遠在上海甚至德國的人本集團技術中心可以隨時掌握黃石公司的生產動態和信息,出現問題可第一時間進行診斷。

“目前,人本軸承還是簡單的企業自己的平臺,如果將其上下游產業,包括生產性服務業及生活性服務業的數據全部放上去,再實現數據共享和應用,就是工業互聯網帶來的革命性變化。”胡海鵬說,加快工業互聯網應用推廣,首先是帶動生產裝備的高端化。通過部署工業互聯網,在裝備上布設傳感器,對裝備加工、運行數據進行建模分析并根據工況進行優化,可以有效提高裝備運行的穩定性并提升加工精度。其次是帶動生產智能化。利用工業互聯網的聯接、計算、分析能力,能夠為生產運營中的各種要素深度賦智和賦值,推動生產向柔性制造、敏捷制造和綠色制造等方向發展,倍增放大生產線價值。還可以帶動產品高端化。不斷增加智能化、個性化產品的供給,全面提升供給體系質量和效率。

“隨著大數據時代的到來,我們強烈地感覺到,得數據者得天下。”陳思錢在大會上作交流發言時說,打造工業互聯網平臺,拓展“智能+”,為制造業轉型升級賦能,是黃石人本軸承發展的方向與目標。

二、黃石為什么要發展工業互聯網?黃石的優勢和基礎在哪里?

“能不能抓住這一輪工業互聯網發展機遇,是決定黃石制造業未來生死存亡的大事。”8月17日,市委書記董衛民調研工業互聯網發展工作時的話言猶在耳。

對于老工業基地黃石來說,最大的優勢在工業,工業經濟在近年來黃石推動高質量發展的過程中起到了“壓艙石”的作用。如何保持這個優勢并且擴大優勢,搶抓數字經濟發展的重要窗口期,發展工業互聯網、推動制造業企業數字化轉型是關鍵一環。

當日的大會上還透露了這樣一組數據:2019年,數字經濟對我國GDP增長的貢獻率達到67.7%,數字經濟占我國GDP的比重達到36.2%。近6年,我國數字經濟對競爭力增長的貢獻率始終保持在50%以上,數字經濟已成為我國經濟持續高質量發展的強勁引擎。

面對迅猛的數字經濟發展浪潮,黃石的優勢和基礎如何?

市國資公司總經理王軍在大會上作交流發言時介紹,2019年黃石在全省率先啟動、建成工業互聯網標識解析二級節點,并與國家一級節點互聯互通,支撐產品質量追溯、供應鏈協同和產品全生命周期管理等應用場景。目前在勁牌、大冶特鋼、東貝電器、人本軸承、上達電子、天璣智谷等企業已經開展了標識解析試點應用,工業標識解析量達到9000萬條,在全國二級節點城市中排名第13位。

5G網絡是工業互聯網應用的重要基礎網絡設施,黃石今年投資4.4億元、擬新建912個5G基站,目前已經建設完畢。相關單位負責人介紹,目前正計劃繼續建設數百個基站,為工業互聯網的搭建打好基礎。

2019年,我市依托鄂東職業教育集團成立了工業互聯網產業技術研究院,緊密對接黃石工業企業需求,提升科技應用服務水平。鄂東職業教育集團黨委書記劉海平介紹,目前研究院已和國內多家知名工業互聯網平臺簽訂戰略合作協議,啟動了工業互聯網應用平臺的研發和建設,聯合勁牌公司、大江環保、邦柯科技、東貝集團等多家企業開展項目合作,并根據專業鏈建設課程鏈,加快人才培育進程。

尤為值得一提的是,過去兩年里我市連續兩年成功舉辦中國(黃石)工業互聯網創新大會,在全省樹立起了工業互聯網的品牌優勢。

三、黃石如何發展工業互聯網?《計劃》里有哪些“干貨”?

市經信局局長王斌介紹,黃石未來工業互聯網發展的重中之重,就是《計劃》里的“五大工程”。

其中,基礎能力提升工程,就是要加快推動新一代網絡基礎設施建設,加快企業內網升級改造,深化標識解析體系建設;平臺體系建設工程,是著力加強平臺建設、提升平臺服務供給能力、推動企業上云上平臺;企業智能化改造工程,是以開展企業智能化診斷為抓手,引導企業推進智能化改造,加快推動智能化項目建設和智能制造試點示范;融合發展創新工程,是推動工業互聯網與5G融合發展、與產業鏈融合發展,與消費互聯網的融合發展;產業生態構建工程,是加快黃石科技城科創中心建設,謀劃推進工業互聯網產業園區建設,做實做強工業互聯網研究院,建立安全可靠的防護體系。

同時,為了鼓勵企業觸“網”上“云”,王斌介紹,《計劃》里明確提出,每年市財政列支7000萬元,加大對工業互聯網重點領域、重點平臺、重點項目的支持力度。

具體到項目、企業上,對新建的重點產業行業級工業互聯網平臺,建成投入運營后,按照項目總投資額的20%給予補貼,最高不超過200萬元;對納入全市智能化改造項目計劃并實施完成的項目,按不高于其實際完成投資(包括設備購置、軟件等費用)的10%給予獎補,最高不超過300萬元。對新認定的國家級、省級工業互聯網創新載體分別給予300萬元、50萬元獎勵,對引進、培育的工業互聯網平臺及各類軟件信息技術服務企業營業收入首次達到2000萬元、1億元的分別給予30萬元、100萬元的獎勵。對獲得國家級、省級工業互聯網產業示范園區(基地)給予一次性300萬元、200萬元獎勵。

王斌說,到2023年,黃石將爭取建成1個全國有影響力的區域級工業互聯網標識解析二級節點;培育3個省級行業級工業互聯網平臺,10個企業級工業互聯網平臺;推動300家工業企業實施智能化改造,2000家企業上云上平臺,打造一批省級以上智能制造示范項目和上云標桿企業;建成全省領先的工業互聯網創新發展示范區。(易木生)

ag视讯手机客户端下载