語音閱讀 【字體: 打印

關于2020年建議提案辦理情況的通報

[來源:黃石政府網 日期:2020-11-27 16:11]

市政府副秘書長 馬龍清

(2020年11月27日)

新聞界各位朋友:

大家好!下面,我將今年由政府承辦的市人大代表建議、市政協提案的辦理情況通報如下:

市十四屆人大五次會議和市政協十三屆四次會議期間,各位人大代表、政協委員提出了許多寶貴的意見建議和提案。這些意見建議和提案集中反映了全市廣大人民群眾的共同愿望,涵蓋了全市經濟社會發展的各個領域,具有很強的針對性和可操作性,是人大代表、政協委員實踐參政議政、當家作主的具體體現。會議閉幕后,市政府共收到市人大代表建議156件、市政協提案180件,共計336件。其中:發改財稅金融人社政務服務類47件,占14%;住建城管環保自然資源類96件, 占28.6%;工業科技應急市場監管類31件, 占9.2%; 民政交通水利農業農村類68件,占20.2%,教育文旅衛生類70件,占20.8%;公安政法事務類24件, 占7.2%。

今年相比去年人大代表所提建議,總數增加了3件;政協提案總數減少77件。

截至11月15日,所有建議提案應辦理答復336件,已全部按時限要求辦理答復完畢,其中,代表建議辦理答復156件,委員提案辦理答復180件。已經解決、基本解決和正在解決的建議、提案,分別占建議總數和提案總數的 96.7%和97.2%,具體辦理情況為:

一是所提建議已經解決或基本解決的有90件,占57.7%;所提提案已經解決或部分解決的有108件,占60%。

所提建議提案已經解決或基本解決的,得到了代表委員認可。——如張麗霞代表提出的《關于加快推動我市0-3歲嬰幼兒照護服務體系建設的議案》(代表建議〔2020〕25號),該建議針對性極強,且與國家、省大政方針高度契合。市政府高度重視,6月1日,在市政府第103次常務會議上專題進行了研究,并通過了《關于促進3歲以下嬰幼兒照護服務發展的實施意見》,對全面落實3歲以下嬰幼兒照護服務發展工作作了安排部署。 6月9日市政府辦公室根據政府常務會的要求,迅速印發了《關于促進3歲以下嬰幼兒照護服務發展的實施意見》(黃政辦發〔2020〕19號),為我市全面推進 0-3歲嬰幼兒照護服務體系建設明確了具體的指導性意見。

如民盟市委會提出的《關于推動黃石沿江綜合整治的提案》(委員提案〔2020〕48號),市政府常務第101次常務會專題研究并通過了市發改委提出的《黃石市關于加快推進沿江綜合整治的實施意見》。6月5日,提請市委常委會決策,7月2日市委辦公室、市政府辦公室聯合印發《黃石市關于加快推進沿江綜合整治的實施方案》(黃辦發電〔2020〕25號)。

其他如尹俊代表提出的《關于做好疫情后民生保障等工作的建議》(代表建議〔2020〕80號)等,這些建議提案都被市政府及有關部門采納并得到落實,辦理成效明顯,讓廣大居民有了實實在在的獲得感。

二是所提建議已經采納并正在解決的有61件、占39.1%;所提提案已經采納并正在解決的有67件、占37.2%。

——如張瑾代表提出的《關于深入推進物業全覆蓋的建議》(代表建議〔2020〕111號),反映了廣大居民改善居住“軟環境”,提升居住品質的強烈訴求。主辦單位高度,迅速對城區111個社區(含40個“村改區”社區),792個小區開展調查摸底工作,確定有物業管理的小區390個,無物業管理小區402個,占比超過50%。經各城區推薦,在今年3月份首批選定部分社區進行物業全覆蓋的基礎上,提前啟動第二批社區物業管理全覆蓋工作,并明確9月底前完成30%覆蓋目標,年底前實現45%的覆蓋目標。

三是所提建議因目前條件不具備,已列入計劃或留待以后解決的有3件、占1.9%;所提提案列入規劃逐步解決的有3件、占1.7%。

——如胡春艷代表提出的《關于拆除新冶鋼專線鐵路的建議》(代表建議〔2020〕78號),由于目前山南鐵路新冶鋼企業專用線尚未建成,鐵黃支線仍承擔著滿足新冶鋼運輸需求的功能,該專線鐵路無法停運騰退,只能等山南鐵路新冶鋼企業專

用線建成并投入運營后,才能謀劃拆除事宜。

四是所提建議暫不可行或留作參考,承辦單位作出解釋說明的有2件、占1.3%;所提提案因條件限制暫不能解決的有2件、占1.1%。

——如民革市委會提出的《關于建設黃石國家型公園的提案》(委員提案〔2020〕109號),由于我市現有自然資源、資金、技術、人才等條件與申報建設國家公園相關條件存在較大差距,現時不具備申報建設國家公園的條件。

由于時間關系,我就不一一列舉,會后新聞界的各位朋友可以向有關部門做深入采訪。

為進一步鞏固辦理成果、提升辦理質量、強化工作落實,目前,我們正在開展建議提案辦理“回頭看”活動,著重要求各承辦單位對列入計劃正在解決的“B”類建議提案,積極創造條件,持續推進建議提案的辦理落實,切實將涉及群眾利益的、老百姓普遍關注的問題解決好,以實實在在的辦理成效贏得代表委員和廣大人民群眾的滿意。

謝謝大家!

ag视讯手机客户端下载